Beschreibung des Mufflons der Bergschafe

Mufflon ist einer der ältesten Vertreter der Tierwelt. Diese Artiodactyle gelten als Vorfahren der Hausschafe. Selbst diejenigen, die noch nie einen wilden Widder gesehen haben, werden ihn an seinen charakteristischen runden Hörnern erkennen können.

Mufflon Mountain Ram Charakteristik

Wilde Mufflons sind in ganz Eurasien verbreitet. Aufgrund der ungewöhnlichen Struktur der Hörner und des wertvollen Pelzmantels werden sie jedoch in vielen Ländern gejagt. Die Ausrottung der Tierpopulation durch den Menschen hat dazu geführt, dass einige Mufflonsorten im Roten Buch aufgeführt sind. Heute werden solche Tiere in Reservaten und Zoos gehalten und in einigen Ländern zu Hause gezüchtet.

Reichweite und Tierart

Mufflon ist ein pflanzenfressendes Artiodactyl-Tier, dessen Lebensraum überwiegend bergiges Gelände ist. Diese Schafe gelten als Vorfahren der Hausschafe und gehören zu den ältesten Vertretern der Tierwelt.

Es gibt zwei Hauptsorten dieser Rasse, die sich in ihrem Äußeren und Lebensraum unterscheiden:

  • Europäischer Mufflon;
  • Asiatischer wilder Mufflon oder Arkal.

Die europäische Klauenrasse bewohnt die Gebirgsküsten des Mittelmeers, insbesondere deren Vertreter bewohnen:

  • Zypern
  • Sardinien
  • Korsika

Europäischer Mufflon lebt in Armenien und im Irak. Diese Rasse ist auch auf der Krim zu finden, wo sie aus südlichen Ländern importiert wurde. Mufflon hat sich an das Klima auf der Krim angepasst und führt eine halb freiwillige Existenz in Reserven. In europäischen Ländern gilt es als das letzte in seinem natürlichen Lebensraum lebende Bergschaf.

Europäischer Mufflon

Der asiatische Wildbock unterscheidet sich von den europäischen Arten durch seine massive Körperstruktur, außerdem sind die Hörner der östlichen Wildböcke nach hinten und nicht seitlich verdreht. Sie können anhand des Fotos zwischen europäischem und asiatischem Mufflon unterscheiden.

Asiatischer Mufflon

Das Gebiet des östlichen Artiodactylus ist Südasien. Mufflon findet man in Ländern wie:

  • Tadschikistan
  • Usbekistan
  • Die Türkei
  • Turkmenistan

Arkal ist auch auf dem Territorium von Kasachstan zu finden, dessen Einheimische diesen Artiodactylus verehren. Ustyurt-Schafe kommen in den Steppen von Mangyshlak und Ustyurt vor.

Die Natur und Lebensweise der Wildschafe

Artiodaktyle bevorzugen die wandernde Lebensweise. Die Route ihrer Bewegung wird normalerweise zwischen Wasserstellen und Weiden gelegt. Tiere leben auf einem sanften bergigen Gelände. Im Gegensatz zu wilden Ziegen fühlen sich die Arkals in felsigen Regionen unsicher.

Wilde Widder führen einen nächtlichen Lebensstil und schlafen nachmittags in Bergschluchten oder Waldbeständen. Weibchen mit Lämmern bilden eine Herde von bis zu 100 Tieren.

Männer bevorzugen einen einsamen Lebensstil und schließen sich während der Paarungszeit der Herde an. Artiodactyle zeichnen sich durch ein striktes hierarchisches System aus: Männchen unter 3 Jahren dürfen sich nicht paaren und größere Individuen werden vertrieben.

In der Wildnis eines Tieres sind natürliche Raubtiere:

  • Steppenwolf;
  • Wolverine
  • Lynx.

Für Jungtiere kann ein Fuchs oder ein Wildhund eine Gefahr sein.

Artiodactyl Exterior

Vertreter der europäischen Rasse sind kleiner als Hausschafe. Artiodactyle dieser Art haben solche Eigenschaften:

  1. Die Höhe eines erwachsenen Widders beträgt 90 cm, die Körperlänge beträgt ca. 131 Zentimeter.
  2. Das Gewicht des Weibchens erreicht 30 kg, das des Männchens wiegt aufgrund schwerer Hörner üblicherweise etwa 50 kg.
  3. Das Alter des Tieres wird durch die ringförmigen Wucherungen an den Hörnern bestimmt.
  4. Das Weibchen ist normalerweise hornlos oder hat kleine Hörner.
  5. Das Klauenhaar verfärbt sich je nach Jahreszeit anders: Im Sommer ist der Haaransatz rot, im Winter wird der Farbton dunkler.

Mufflon zeichnet sich durch einen schwarzen Streifen auf der Rückseite aus. Bauch, Nase und Hufe haben normalerweise eine helle Farbe.

Vertreter der asiatischen Rasse haben eine massivere Körperstruktur, und ein Bart im Gesicht ist auch charakteristisch für die armenischen Mufflons. Das Äußere des östlichen Wildbocks weist folgende Merkmale auf:

  1. Die Körpergröße eines erwachsenen Tieres beträgt 95 cm und die Körperlänge 150 cm.
  2. Das Gewicht des Männchens variiert je nach Gewicht der Hörner zwischen 53 und 80 kg. Frauen erreichen ein Gewicht von 45 kg.
  3. Die Hörner der Männchen sind nach hinten gedreht und haben an der Basis einen Durchmesser von bis zu 30 cm
  4. Frauen sind meistens hornlos.

Die Fellfarbe von Arkalov ist ähnlich wie bei europäischen Verwandten, jedoch ist die weiße Farbe des Brustbeins charakteristisch für die östliche Rasse.

Wildschaf-Diät

Mufflons sind Pflanzenfresser, daher besteht der Hauptteil ihrer Ernährung aus Getreidefutter und Kräutern. Das Tier findet sich oft auf Samen und schädigt dadurch die Ernte.

Die übliche Artiodactyl-Diät besteht aus folgenden Bestandteilen:

  • grüne Nahrung: Federgras, Weizengras, Segge;
  • Sträucher und junge Bäume;
  • Pilze und Beeren;
  • Moos, Flechte.

Im Winter extrahieren Artiodactyle Pflanzenwurzeln unter dem Schnee. Wurmbeeren und Aasfresser werden von Pflanzenfressern geschätzt, weil sie den Körper mit den notwendigen Proteinen versorgen.

Artiodactyl-Züchtung

Mufflonweibchen erreichen die Pubertät mit 2 Jahren, was unter anderen Vertretern von Artiodactyls als die schnellste Reifung gilt. Die Schwangerschaft dauert 5 Monate, danach werden ein oder zwei Lämmer geboren.

Die Jungen stehen am ersten Tag und können der Herde folgen. Am häufigsten fällt die Geburt von Nachkommen im März und April, da es in der warmen Jahreszeit einfacher ist, Lämmer aufzuziehen.

Die durchschnittliche Lebensdauer eines Wildbocks beträgt 15 Jahre. Europäische Mufflons vermehren sich besser in Gefangenschaft. Anders als der europäische wilde Mufflon brütet der asiatische nicht gut in Zoos.

Mufflon und Mensch

Die europäische Wildschafrasse wird aktiv in der Zucht eingesetzt. Basierend auf dieser Art wurden neue Hausschafrassen gezüchtet, die das ganze Jahr über auf Bergwiesen grasen können. Europäisches Klauenfleisch hat einen guten Geschmack und die Haut wird in der Leichtindustrie verwendet.

Im Winter wird der Haaransatz des Tieres dicht und dicht, daher werden in den nördlichen Ländern Pelzmäntel aus Mufflons hergestellt. Aufgrund der Vielzahl positiver Eigenschaften in einigen Ländern wird nicht nur die Mufflonwildjagd betrieben, sondern auch die Tierhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben.

Fazit

Asiatischer wilder Mufflon hat Eigenschaften mit weniger positiven Eigenschaften. Das Fleisch des orientalischen Widders Mufflon zeichnet sich durch einen geringen Nährwert aus und wird hauptsächlich in Artiodactylen für die Sportjagd verwendet. Einige Tierarten sind jedoch durch Sicherheitsbehörden geschützt.

Das armenische wilde oder transkaukasische Bergschaf steht im Roten Buch, da die Jagd auf Mufflon und die Umweltverschmutzung die Population des Tieres verringert haben.

Empfohlen

Aubergine
2019
Beschreibung der besten Gurkensorten für den Ural
2019
Wie man Wachteltrinker zum Selbermachen macht
2019